食後30分は歯を磨かないほうがいいって本当?

〒355-0221 埼玉県比企郡嵐山町菅谷249-62

0493-62-4618

キービジュアル

食後30分は歯を磨かないほうがいいって本当?

2021年02月17日

先日、偶然この情報をテレビで目にすることがありました。

数年前に一時期話題になり、患者さんからもご質問を受けたことを覚えています。

ここで改めてこの情報について整理したいと思います。

この「食後」とは「酸蝕症を起こしやすい酸性食品を摂取した直後」が正しい内容です。

 

では「酸性食品」とは何でしょう?

 

食事をしていない私たちのお口の中は中性に保たれています。(PH6.8〜7)

→唾液の緩衝能

 

PHが小さい→酸性が強い

PHが大きい→アルカリ性が強い

 

歯の表面を覆うエナメル質はPH5.5以下になると溶けだします。

 

酸性の強い食品

レモン PH2.1

オレンジ、パイン、いちごなど PH3〜4

お酢 PH3〜4

ドレッシング PH3.1

 

飲み物

炭酸飲料 PH2.2(無糖のものを除く)

スポーツドリンク PH3.5

野菜ジュース PH3.7

栄養ドリンクPH2.5

 

お酒

梅酒 PH2.9

白ワイン PH3.3

赤ワインPH3.4

ビール PH4.3

ウイスキー PH5.o

(焼酎 PH7.2)

 

このような酸性食品を摂取した直後は30分程度時間をおくか、

お水で洗口してからの歯磨きをおすすめします。

酸性食品に限らず、食後のお口の中は酸性に傾きます。

食後を終えて40分程度で唾液の緩衝能により中性に戻っていきます。

しかしその間にも歯の表面にいる細菌は糖を利用しながら酸を作り、

プラークを作りながら増えていきますのでむし歯や歯周病の予防のためには

食後できるだけ早く歯磨きをすることが大切です。

 

 

 

 

 

初診「個別」相談へのご案内

当院では、患者様が抱えていらっしゃるお口のお悩みや疑問・不安などにお応えする機会を設けております。どんなことでも構いませんので、私たちにお話ししていただけたらと思います。
ご興味がある方は下記からお問い合わせください。

web予約

電話での問い合わせ

電話

医院の住所

〒355-0221 埼玉県比企郡嵐山町菅谷249-62

このページの先頭に戻る